独立 / 客观 / 专业 / 诚信

023-63362622
公司动态

公司动态

联系我们

重庆公信达信用管理有限公司

地址:
重庆市江北区福泉路龙湖源著南区写字楼20栋6-5
电话:
023-63362622
邮箱:
cqgxd@lhcis.com
微信:
credit-cq

联合资信助力首单债转股专项债券成功发行

近日,陕西金融资产管理股份有限公司市场化银行债权转股权专项债券(5亿元)在银行间市场成功发行,这是全国首单债转股专项债券,标志着我国市场化债转股进程不断推进,同时也为债转股实施机构在直接融资方面提供了借鉴和参考。联合资信评估有限公司给予陕西金资及其发行的债转股专项债券AAA信用评级,评级展望为稳定,主要基于陕西金资在政府支持、股东实力、业务发展、区域竞争、人员素质等方面具有优势。

陕西金资成立于2016年8月,注册资本45.09亿元,是经陕西省人民政府授权、银监会公布的具有批量收购金融不良资产资质的地方资产管理公司,将在陕西省经济结构调整与转型升级、化解金融风险和降低企业财务杠杆率等方面发挥重要作用。陕西金资主要从事不良资产经营,投资及资产管理、综合金融服务业务。陕西金资本期债转股专项债券募集资金主要用于陕煤集团市场化债转股项目。陕煤集团作为陕西省唯一的特大型国有煤炭企业集团,为市场化债转股重点鼓励的债转股企业。陕西金资已经与陕煤集团签署了400亿元市场化银行债权转股权框架协议,其中部分债转股项目已经落地。

债转股专项债券是指发行主体为债转股实施机构,募集资金用于债转股项目和补充债转股实施机构运营资本的债券,是随着2016年12月国家发改委下发《市场化银行债权转股权专项债券发行指引》而诞生的。债转股专项债券旨在为债转股实施机构丰富筹资渠道,推进市场化债转股工作开展,进而积极稳妥降低企业杠杆率。

建设银行在其子公司建信金融资产投资有限公司开业时称,截至2017年7月底,建设银行已与41家企业签订了总额5442亿元的市场化债转股框架协议,其中资金到位488亿元。从资金到位情况来看,建设银行作为债转股协议签约较多的实施机构,实际资金到位率不足10%,债转股实施机构的融资渠道有限是债转股项目资金到位率低的主要原因之一。而发改委在2017年8月的新闻发布《我国降低企业杠杆率工作取得初步成效》中称,各类债转股实施机构已与70余家高负债企业达成超过1万亿元金额的债转股协议。债转股项目签约金额不断扩大使得债转股实施机构负债资金需求量增加。债转股专项债券能够为债转股实施机构提供便捷的融资渠道、较低的资金成本以及长期的负债资金,将在融资方面对债转股实施机构发挥重要的资金支持作用。未来随着债转股资金的不断落地,债转股专项债券的发行规模也将不断扩大。

联合资信是在市场中较早的对市场化债转股和债转股专项债券进行深入分析和研究的信用评级机构。目前联合资信已经对多家债转股实施机构,包括资产管理公司等,进行了信用评级,出具的信用评级报告及评级结果得到了市场的广泛认可。